Руководство по завариванию кофе в чашке

Заваривание в чашке – это иммерсионный метод заваривания, при котором кофе находится в контакте с водой в течение всего процесса заваривания. Напиток получается плотным и насыщенным благодаря мелким частицам, растворенным в воде, и отсутствию дополнительной фильтрации.

Готовить кофе в чашке просто и удобно, ведь для этого не потребуется специального оборудования. Чтобы напиток был сбалансированным и приятным, нужно знать, какие параметры влияют на вкус кофе. Делимся секретами, как приготовить вкусный кофе в чашке.

Температура и свойства воды

Кофе состоит из воды почти на 99%, поэтому ее свойства и состав оказывают большое влияние на вкус. С мягкой водой (минерализация 75–100 мг/л) кофе будет ярче и кислотнее. С минерализованной водой (минерализация более 100 мг/л) вкус будет немного плоским, потому что кислотность будет менее выражена.

Температура воды должна быть 93–95 градусов. Просто вскипятите чайник и подождите 2 минуты после кипения.

 

Чашка

Для заваривания подойдет чашка любого размера, формы и материала. Однако есть несколько нюансов, которые помогут улучшить вкус кофе.

Используйте кружку с толстыми стенками. Если стенки чашки толстые, температура воды упадет быстрее, когда вы ее нальете. В высокой чашке частицы кофе лучше оседают на дне и не попадаются во рту с первого глотка.

Степень помола

Для приготовления кофе в чашке рекомендуем выбрать средний помол.

Дозировка

Рекомендуемые пропорции заваривания — 60 грамм кофе на литр воды. В стандартной чашке около 200 миллилитров. На такой объем вам понадобится около двенадцати грамм кофе — это примерно 4 чайных ложки.

Оцените вкус после заваривания. Если кофе горчит и получился чуть водянистым, добавьте чуть больше кофе. Если вкус слишком кислотный и травянистый — уменьшите дозировку кофе.

Пошаговая инструкция для приготовления кофе в чашке

Шаг 1. Залейте в чайник бутилированную воду, вскипятите и подождите две минуты.

Шаг 2. Засыпьте кофе в чашку.

Шаг 3. Залейте кофе водой так, чтобы все активно перемешалось. Не прерывайте струю воды, чтобы температура в чашке оставалась постоянной.

Шаг 4. Оставьте кофе завариваться на 4 минуты. Накрывать чашку не нужно.

Шаг 5. Хорошо перемешайте обычной чайной ложкой, чтобы частицы кофе с поверхности осели на дно.

Шаг 6. Подождите до 8–10 минут, пока кофе немного остынет. После этого начинайте пить.

Если пить эту чашку спустя долгое время, произойдет переэкстракция — вы почувствуете чрезмерную горечь, сухость, кислотность будет низкой. Это происходит из-за того, что кофе все время продолжает экстрагироваться в чашке.

Какие факторы влияют на вкус кофе

Чтобы точно получить вкусный кофе в чашке, обратите внимание на эти моменты.

  1. Качество зерна. Вкус напитка зависит от местности, почвы, климата и высоты произрастания кофейных ягод. Например, Бразилия будет более плотной и с нотами орехов, а Эфиопия — цветочно-цитрусовой. Ищите описание вкуса на упаковке.
  2. Степень обжарки и ее свежесть. Лучше всего в чашке раскрывается кофе с профилем обжарки для фильтра. Но если вы любите кофе с молоком, используйте кофе обжаренный под эспрессо. Чем больше времени проходит после обжарки, тем более плоским становится вкус кофе. Поэтому старайтесь готовить кофе в течение одного-полутора месяцев после обжарки.
  3. Упаковка. Пакет должен быть непрозрачным, чтобы защищать кофе от солнечного света. Дегазационный клапан и зип-лок необходимы, чтобы не пропускать внутрь воздух. Так зерна будут меньше взаимодействовать с кислородом и дольше сохранят свои вкусоароматические свойства.

 

Рекомендуемые сорта для турки

Ниже прикрепляем сорта которые идеально подойдут для приготовления кофе в френч-прессе.

Вкусный кофе — это тот, который нравится вам. Не бойтесь экспериментировать. Пробуйте разные сорта и пропорции, так вы сможете раскрыть все новые оттенки вкуса.

Комментарии
Отзывов еще никто не оставлял
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик c самовывозом

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.