Турка, Джезва, Ибрик — разные названия одного из старейших способов приготовления кофе. Кофе из турки получается очень плотным и крепким, за счёт отсутствия фильтрации, большого количества мельчайших частиц кофе, длительности приготовления и высокой температуры. Рассказываем, как его правильно готовить.
Помол и дозировка
Помол для турка самый мелкий. Он должен быть похож на пыль или порошок.
Дозировка кофе зависит от размера турки. Чтобы узнать дозировку, вам нужно измерить, сколько воды будет налито в вашу турку до места сужения.
Например, если заявленный объем вашей турки составляет 200 мл, мы рекомендуем использовать 150 мл воды. Соотношение кофе и воды в Турку составляет 1:10, поэтому на 150 мл воды нужно 15 г кофе.
Начало приготовления
Сначала засыпьте в турку молотый кофе. Затем залейте внутрь холодную воду ниже места, где начинается сужение турки, чтобы оставалось место для поднятия крема и хорошо перемешайте.
Далее нужно поставить турку на плиту, или место нагрева.
Поднятие крема
Когда температура воды приблизится к моменту закипания, в турке начинают подниматься крема. В этот момент нужно снять турку с плиты и сразу разливать по чашкам. Общее время заваривания составит примерно 4 минуты.
Рекомендуемые сорта для турки
Ниже прикрепляем сорта которые идеально подойдут для приготовления кофе в турке.